Manfaatkan Fitur Auto Reply Whatsapp untuk Kemudahan Komunikasi ke Pelanggan. Salah satu kunci kelancaran bisnis online berada pada layanan customernya. Pusat layanan keluhan, tanya jawab dan mencari solusi atas kendala akan lebih mudah jika memiliki bagian Customer Service (CS). Sekarang ini mayoritas bisnis online yang sudah melengkapi layanannya dengan bagian CS baik untuk sosial media, website sampai e-commerce

Banyak pelaku usaha yang memilih menggunakan aplikasi perpesanan Whatsapp, yang dirasa lebih mudah juga banyak orang memilikinya.

Namun menggunakan aplikasi perpesanan ini juga bukan tanpa kendala, terkadang banyak pesan yang masuk sampai menumpuk hingga ada pesan yang terlewat.

Untung saja sekarang sudah ada Whatsapp API Bisnis, dimana layanan ini memiliki fitur lengkap dan mendukung untuk pelaku usaha dalam memberikan layanan informasi untuk pelanggannyas, misalnya fitur auto reply. Banyak pelaku usaha memanfaatan fitur ini untuk meningkatkan layanan.

Seperti apa fitur auto reply Whatsapp itu? Mari kita bahas di artikel hari ini.

Fitur Auto Reply 

Ini merupakan salah satu fitur yang bisa kamu nikmati dengan mudah jika menggunakan Whatsapp API 

Fitur auto reply adalah layanan dari Whatsapp yang memungkinkan akun kamu bisa menjawab pertanyaaan dari pelanggan secara otomatis sehingga ketika seseorang bertanya dengan satu pertanyaan yang sama kamu tidak perlu lagi menulis jawaban berulang-ulang.

Nikmati menggunakan Whatsapp Business API untuk layanan bisnis anda

Namun fitur ini hanya bisa dinikmati menggunakan Whatsapp Business API dan Whatsapp Bisnis saja, sehingga untuk versi reguler tidak bisa menggunakan fitur ini. Whasapp bisnis biasa bisa didaptkan dengan mudah namun memiliki keterbatasan. Sedangkan Whatsapp API, menawarkan banyak fitur yang bisa dinikmati namun untuk mendapatkanya tidak bisa didownload secara instan.

Template Chat

Menggunakan fitur auto reply tentu saja, pelaku usaha harus menyiapkan template teks yang tepat untuk membalas pesan secara otomatis.

Jika template teks sudah diatur maka nantinya pesan ini yang akan dikirimkan ke pelanggan. Beberapa jenis template teks yang berguna untuk auto reply adalah

1. Template Teks untuk Auto Reply Layanan Tutup

Ini adalah template teks yang cukup umum digunakan untuk memberitahu bahwa layanan toko kamu sudah tutup dan akan buka kembali pada jam yang sudah ditentukan.

Auto reply seperti ini akan sangat membantu ketika pelanggan menghubungi, mereka tidak lagi menunggu jawaban dari toko kamu, karena mereka tahu bahwa pelayanan sudah tutup dan menghubungi lagi esok hari.

Template teks utk layanan sudah tutup : 

Pelanggan : halo apakah  saya saya bisa order kue tart untuk lusa?

Layanan : Terimakasih telah menghubungi yummytart, layanan kami sudah tutup sekarang. Pesan Anda akan segera di balas secepatnya ketika layanan sudah buka kembali.

Silahkan tentukan kue yang Anda pesan di katalog berikut.

2. Template Teks untuk Auto Reply Layanan Solusi

Sesuai dengan fungsinya, customer service harus memberikan solusi ketika pelanggan ada masalah. Namun menggunakan fitur auto reply, admin tidak harus bertanya 2x untuk melayani pelanggan karena sudah ada template teks yang dikirim untuk bertanya terlebih dahulu.

Misalnya masalah yang sering terjadi untuk kendala pembelian barang online, pastinya admin harus mengecek nomor pembelian barang dan nama user. Nah nomor pembelian barang dan user ini bisa ditanyakan terlebih dahulu secara otomatis menggunakan auto reply sehingga admin langsung bisa mengeceknya dengan cepat.

Mas bisa bikin teks chat kekgini ga sih intinya autoreply untuk kasih solusi buat pelanggan .                

Misalnya kasus paket jasa ekspedisi ini. Teksnya bisa   seperti ini :

Pelanggan : kak, kenapa paket saya tidak segera di jalan ya padahal kata adminya olshopnya sudah dalam pengiriman, tapi berhenti di satu tempat udah 7 hari.

Jasa ekspedisi : silahkan meninggalkan nomor resi barang dan mohon tunggu sejenak. Terimakasih  

3. Template Teks untuk Auto Reply Layanan

Autoreply juga bisa diaplikasikan untuk melayani pelanggan dalam pemesanan barang/jasa sehingga mereka bisa langsung mengisi data untuk layanan agar segera di proses dengan cepat.

Beberapa contoh autoreply untuk layanan bisa dicek seperti gambar berikut :

Contoh auto reply layanan travel. Bisa dibuat seperti ini apa kalimatnya bisa diubah.

Fitur autoreply ini membantu admin menindak lanjuti pemesanan dengan mudah karena data yang diberikan sudah terlengkapi dalam satu waktu sehingga tidak perlu bertanya satu persatu untuk semua pelanggan.

Kelebihan Menggunakan Fitur Auto Reply untuk Pelaku Usaha

Fitur auto reply diciptakan untuk membantu pelaku usaha agar bisa memberikan layanan yang terbaik untuk pelanggannya. Namun apa sajakah manfaat Fitur autoreply yang dirasakan admin layanan? Berikut penjelasanya

1. Cara Cepat Memenuhi Kebutuhan Pelanggan

Pelanggan sangat menyukai layanan yang cepat merespon kebutuhannya. Sebagai pelaku usaha, hal ini bisa kamu penuhi menggunakan fitur auto reply. Dimana kebutuhan pelanggan bisa langsung disambut dengan cepat dengan balasan template.

Misalnya pada contoh di atas untuk jasa ekspedisi dan pemesanan travel, dimana pemilik bisnis langsung memberikan perintah isian data guna memudahkan pengecekan. Semakin cepat pelanggan merespon, akan semakin mudah admin mengecek ketersediaan layanan.

2. Tidak Bekerja Dua Kali

Untuk admin pastin mengerti rasanya harus menjawab berkali-kali untuk satu kasus yang sama, agar pesan di balas dengan cepat dan pekerjaan admin bisa lebih efisien, akan lebib baik jika menggunakan fitur autoreply.

Satu template pertanyaan disiapkan sehingga bisa menjawab untuk semua pelanggan yang bertanya hal terkait.

Bagaimana Caranya Membuat Autoreply pada Whatsapp?

Fitur ini memang banyak dicari untuk memudahkan layanan pelanggan. Untuk kamu yang ingin menggunakan fitur ini, bisa banget menggunakan aplikasi Ping Notif aplikasi bisnis online yang membantu Whatsapp mu lebih canggih.

Ping Notif adalah layanan pihak ketiga untuk Whatsapp API Business, layanan Whatsapp untuk bisnis yang hanya bisa didapatkan dengan bantuan pihak ketiga karena layanan ini juga tidak bisa di download secara bebas.

Baca : Jangan Diabaikan, Ini Pentingnya Fitur Live Chat untuk Website

Menampilkan Panel Chat Whatsapp sehingga memudahkan admin untuk melakukan monitoring pesan pelanggan, mudah dipahami dan diatur dalam penggunaannya.

Caranya gimana?

Menggunakan Ping Notif, kamu hanya perlu mendaftar dan menyelesaikan pembayaran agar bisa menikmati fitur layanan Whatsapp Business API ini. Pesan chat akan ditampilkan dalam dashboard chat Whatsapp dengan banyak fitur Ping Notif yang bermanfaat dan mudah dipahami.

Manfaat Ping Notif Untuk kegiatan layanan pelanggan, membantu dalam hal:

  1. Pesan terjadwal
  2. Broadcast message
  3. Auto reply
  4. Multiple admin
  5. Integrasi WooCommerce dan WHCMS

Maksimalkan layanan pelanggan menggunakan aplikasi Ping Notif, Whatsapp bisnis profesional untuk pelanggan dengan fitur yang seper lengkap.

Translate »